Процесс сварки

Процесс – это протекание или ход какого-либо явления. В процессе сварки же важно не только следить за правильным протеканием явления, но и за тем, насколько точно собраны детали. При сборке деталей нужно учитывать множество факторов: серия, производитель, тип детали и так далее. Для того чтобы уменьшить затрачиваемое на сборку время, а также для увеличения точности, принято использовать разнообразные устройства. Они, как правило, используются для сборки или для процесса сваривания уже готовых деталей.

Для сборки деталей в процессе сварки практически всегда используют сварочные прихватки, на которых собирается изделие. Иначе говоря, прихватки ? это второстепенные, неполные швы. Обратите внимание на то, что дистанция между главным и второстепенным швами устанавливается в зависимости от сварочного процесса, то есть от условий сварки и желаемого результата. Это расстояние может доходить и до одного метра.

Во многом благодаря прихваткам детали после процесса сварки становятся более жесткими. Они препятствуют движению детали. Это еще раз доказывает необходимость использования неполных швов, поскольку плохо закрепленная деталь может вызвать расколы на изделие. Если же величина сварочных листов слишком большая, то сбор изделия проводится механическими устройствами.

Процесс сварки, в основном, выполняют дугой. Зажигание сварочной дуги между электродом и деталями проходит в два этапа. На первом этапе дуга зажигается коротким замыканием изделия и электрода. Это действие нужно для того, чтобы температура металла в катодном пятне поднялась до нужной отметки. На втором этапе происходит отрыв сварочного электрода от детали на дистанции, которая соотносится с диаметром покрытого электрода.

Дугу, покрытую электродами, зажигают двумя способами. Первый включает в себя нагрев металла с помощью короткого замыкания. Такой способ также называют впритык. Второй включает в себя скольжение торца электрода по детали в определенных точках, что приводит к зажиганию дуги. Нужно заметить, что способ с коротким замыканием используется для сварки в трудных и тесных местах.

Не менее важно правильно выбрать длину дуги. От этого зависит качество результата после процесса сварки. После того, как зажжется дуга тут же происходит плавление основного и электродного металлов. На свариваемой конструкции появляется ванна жидкого металла. Сварщик обязан следить за тем, чтобы длина дуги во время процесса сварки не изменялась и оставалась стабильной. Также в его обязанности входит своевременная подача электрода в дугу. От этих навыков зависит мастерство и класс сварщика.

Стержень электрода влияет на длину дуги. Помимо этого, на этот размер влияют условия процесса сварки, марка и тип электрода. Если дуга будет слишком длинная, то понизится устойчивость ее горения, глубина плавки главного металла, увеличатся брызги электрода, повысится риск возникновения шва с рельефной поверхностью, и вдвойне вырастет вредное влияние окружающей среды на жидкий металл.

 

Расположение на рабочем месте, толщина и состав свариваемых листов, диаметр электрода ? все это влияет на наклон электрода при процессе сварки, который может проходить как слева на право, так и наоборот. Также сварку можно вести от себя ? на себя. Но эти разные направления никак не влияют на сам процесс ? в любом случае, конец электрода необходимо наклонять к оси шва. Необходимо следить за тем, чтобы плавление металла проходило как можно глубже. Также важно следить за образованием правильного шва. Обычно угол наклона при процессе сварки равняется пятнадцати ? тридцати градусам от вертикали по направлению шва. Правильно выбранный угол наклона препятствует скорейшему охлаждению ванны жидкого металла, что позволяет избежать появления трещин в шве.

Большую роль в процессе сварки играют колебательные движения электрода. Чтобы валик был ширины, которая требуется, электродом выполняют колебательные движения, производящиеся поперек. Также существуют валики (до полутора миллиметров), ширина которых определяются только сварочным током и скоростью процесса сварки. В основном их используют для сварки листов малой толщины.

Помимо вышеперечисленных, есть метод сварки, который принято называть «треугольник» из-за движения по своим направлениям похожего на треугольник. Данный метод используют в процессе сварки угловых швов и стыков. Процесс сварки «треугольником» проходит в самых разных положениях в пространстве.

Огромную роль играет метод заполнения шва по длине и сечению. Здесь, как и в других отмеченных выше пунктах, существует два способа. Первый способ ? это способ «на проход», который предполагает сварку шва до его готовности в одном направлении. Второй способ ? обратноступенчатый, который предполагает разделение во время процесса сварки свариваемого шва на отдельные, небольшие ступеньки.

Существует несколько способов заполнения швов. Однопроходные и многопроходные, применяемые в угловых соединениях, однослойные и многослойные, применяемые в стыках.

Ошибочно полагать, что по окончании процесса сварки нужно резко убирать дугу. Это приведет к появлению на поверхности металла кратера, который может привести к возникновению расколов в шве. Это происходит из-за того, что в кратере при резком обрыве дуги остается некоторое содержание серы и фосфора.

Чтобы этого избежать применяют различные техники заполнения кратера. Например, в процессе сваривания стали с низким содержанием углерода в кратер добавляют электродный металл. Последний способ противопоказан для использования в процессе сварки сталей, образующих микроструктуры. Также запрещается заваривать кратер. Самым эффективным методом является заполнение кратера металлом и постепенного удлинения дуги до ее обрыва.