Автоматическая сварка

На сегодняшний день автоматическая сварка сегодня является одним из самых передовых методов сварки. В качестве электрода для такой сварки используют особую тонкую проволоку, которую разматывают из бухты и непрерывно подают в сварочный аппарат, а затем перемещают по шву. Чтобы предотвратить контакт расплавленного металла с воздухом, применяют специальный химический состав (флюс). Флюс используют для того, чтобы засыпать конец проволоки в том месте, где горит дуга. Это делается для ее изоляции от окружающей среды. Такая технология гарантирует получение   высококачественных швов.

Основными операциями автоматической сварки является передача в дугу электрода, а также перемещение дуги вдоль сварочной линии с помощью механизированного оборудования. Благодаря теплу дуги, электрод-проволока расплавляется вместе с основным металлом и частью флюса. В месте сваривания деталей получается плоскость, которая заполняется металлическими парами, флюсом и газом. Верхняя часть газовой плоскости ограничивается расплавленным флюсом, который выступает защитным материалом для расплавленного металла.

К преимуществам сварки автоматическим способом обычно относят, в первую очередь, высокую производительность. Кроме того, свариваемые детали проплавляются глубже, чем при другом типе сварки: швы получаются прочнее. При автоматической сварке потеря металла сводится к минимуму, и он не разбрызгивается. Место сварки надежно защищено от взаимодействия с окружающей средой, а чувствительность к оксидам очень низкая. Поверхность свариваемых частей из-за стабильного горения дуги получается мелкочешуйчатой. Также метод автоматической сварки хорош тем, что для нее не нужны приспособления, защищающие от световых излучений, потому что горение дуги происходит под флюсом. При автоматической сварке металл охлаждается быстрее, благодаря чему механические свойства металлического шва высоки. И самым главным становится, конечно, отсутствие субъективных факторов.

В основном автоматическую сварку используют для плавления проволокой из электрода, которая в процессе плавки постепенно подается в форму полукруга. Дуга опускается в широкий пласт флюса, засыпающий шов для сохранения сварочной ванны от проникновения в нее воздуха. Флюс позволяет сделать шов высокого качества и предохраняет металл от разбрызгивания, повышает сварочный, а производительность сварки возрастает. Как только дуга отдаляется, флюс реагирует с металлом, затем твердеет и создает шлаковую корку, легко снимающуюся с металла, на поверхности шва.

Однако у автоматической сварки есть и свои недостатки. Так, ее невозможно провести в труднодоступных местах, вследствие громоздкости оборудования, которое, тем самым, может вызвать трудности в корректировании положения дуги при сваривании кромок изделия. Данное оборудование довольно трудно производить и хранить, кроме того вызывает трудности с подготовкой флюсов. Оно требует специальные приборы, помогающие проводить сварку во всех положениях, и может неблагоприятно воздействовать на работающего с ним оператора.

Во время автоматической сварки под флюсом возможно использование различных видов тока, а именно переменного и постоянного. Использование переменного тока при процессе автоматической сварки считается более выгодным, чем при постоянном токе, поскольку у сварочных трансформаторов коэффициент полезного действия гораздо выше, чем у источников постоянного тока. Еще одно отличие трансформаторов состоит в том, что их довольно легко изготовить, они безопасны, имеют низкую цену и массу, а маленький размер.

Как сказано выше, использование постоянного тока гораздо дороже использования переменного. Тем не менее, его применение широко распространено. В основном источники постоянного тока применяют, когда детали, которые требуется сварить, имеют очень маленький размер или же, например, используют в случаях, где к сваренному шву предъявляются значительные требования. Постоянный ток здесь оказывается в выигрыше, потому что при использовании дуги, которая работает от генераторов постоянного тока, колебания, резкие изменения напряжения в сети никак не сказываются на работе сварочных генераторов. Отсюда и повышенное качество шва.

Существует несколько способов, гарантирующих повышение производительности сварки, среди которых сваривание дугой, которая горит между электродами, при этом ток не подводится к изделию. Также можно отметить сварку трехфазной дугой, глубина плавления при этом находится в зависимости от тока в дугах, которые горят между электродом и изделием.

Самоходными называются такие конструкции, в которых механизм передвижения и автомат объединены. В случае, когда конструкция двигается по внешней части изделия или по съемному пути, находящимся на объекте сварки, он называется сварочным трактором.

Шланговый полуавтомат имеет достаточно обширную распространенность. Агрегат назван именно так, поскольку проволока из электрода попадает по эластичному рукаву в держатель, который находится у сварщика. Обычно флюс заменяют другими защитными газами, среди которых аргон, углекислый газ и различные газовые смеси, что и влияет на производительность и мощность тока. Такой эффект происходит от разбрызгивания металла.   

В современном мире стало возможным сделать автоматическую сварку полностью роботизированной. Использование роботов заключает в себе универсализацию и автоматизацию сварочной технологии, поскольку один робот может выполнять различные сварочные задачи, для этого достаточно лишь правильно настроить его программу. Благодаря робототехнике труд человека может полностью замениться на труд запрограммированной машины, что приведет к повышению и к количеству производимых деталей и изделий, и к их качеству. Естественно, что для более сложных видов сварки понадобятся и более сложные модели роботов, укомплектованные нужным инструментарием и технологиями. Прежде чем использовать робототехнику в автоматической сварке, нужно правильно подобрать робота: определиться с его размерами, формой, скоростью и точностью.