Точечная сварка

Всем, кто всерьез занимается сварочными работами, должно быть знакомо имя Николая Николаевича Бенардоса. Автор около 200 изобретений получил мировое признание, благодаря открытиям в различных отраслях техники, например, изобретении электрической дуговой сварки, оригинальных методик точечной сварки.

На сегодняшний день точечная сварка входит в число лидеров в области контактных сварок: с помощью этой технологии выполнено более 50 процентов сварных конструкций. Она популярна в машиностроении, самолетостроении, так как проста и достаточна универсальна.

Основа точечной сварки - это соединения внахлест, в определенных фрагментах осуществляемые в виде точек. Как это происходит? Свариваемые листы зажимаются промеж электродов. Часть точки доводится до состояния расплава, с помощью выделенного между электродами тепла. Включение тока происходит только тогда, когда к электродам приложено давление необходимое для того, чтобы точка была прочной. При завершении сварочных работ следует сначала вырубить ток, а уже потом снять давление.

Одно из применений рассматриваемого вида сварки - соединение двух, трех и более листов единовременно. Мощность устройства, время нагрева и давление (во время нагрева и по окончанию) сильно влияют на режим сварки. Рассмотрим каждую из этих характеристик.

Время нагрева зависит не только от мощности устройства, но и условий, в которых будет осуществляться сварка. Например, для сталей, склонных к растрескиванию и закалке время нагрева стараются делать больше, а для нержавеек, напротив, меньше.

Величина давления определяет то, насколько качественный контакт будет у изделий, напрямую зависит от их толщины. Обратите внимания на то, что в различное время сварки давление должно быть разным. В настоящее время выявлено несколько оптимальных соотношений. Лучшими, по мнению специалистов, считаются те, где ко времени остановки нагрева давление возрастает.

Помните, что на качество итогового продукта влияет корректность подбора диаметра электрода (он должен превосходить толщину самого тонкого фрагмента в два-три раза).

Подбирайте промежуток между сварными точками правильно: шунтирование тока должно уменьшаться. Например, для сваривания 2 деталей толщины 1-8 мм каждая расстояние колеблется в промежутке 15-60 мм, 3 деталей – 20-100 мм.

Электропроводность, прочность, легкость обработки и теплопроводность при точечной сварке гарантируются электродами. Материалы, используемые при рассматриваемой сварке, должны отвечать вышеизложенным требованиям. Это особые бронзы с кобальтовыми и кадмиевыми присадками, вольфрамовые сплавы, сплавы из меди с хромовыми присадками и некоторые другие. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Медь, например, тепло и электропроводна, однако, обладает высокой степенью изнашиваемости. Бронзы и сплавы, наоборот. Тем не менее, существует оптимальный вариант решения данной проблемы. Это сплавы типа ЭВ, где для уменьшения износа электроды охлаждаются водой. Медь ненамного превосходит их в тепло и электропроводности, но значительно уступает в прочности.

Все устройства для точечной сварки принято делить на две основные группы: автоматы и не автоматы. Если машина не автоматическая, то включение тока и сжатие электродов получается путем нажимания педали. У машин-автоматов есть специальные механизмы для сжатия, а включение выполняет прерыватель. Максимальная скорость машины-автомата XXI века составляет около ста точек за 60 секунд. Для сваривания технически трудных изделий используют устройства многоточечной сварки, единовременно сваривающие около пятидесяти точек.