Вольфрамовые электроды

Вольфрамовые электроды используются при аргонодуговой сварке, то есть сварке неплавящимся электродом в среде защитного газа аргона.

Температура плавления вольфрама — 3410° С, температура кипения —5900 °С. Это самый тугоплавкий из существующих металлов. Вольфрам сохраняет твердость даже при очень высоких температурах. Это позволяет делать из него неплавящиеся электроды. В природе вольфрам встречается, в основном, в виде окисленных соединений — вольфрамита и шеелита.

При аргонодуговой сварке дуга горит между свариваемой деталью и вольфрамовым электродом. Электрод находится внутри сварочной горелки. Для сварки в среде защитных газов обычно применяют постоянный ток прямой полярности. Иногда используется ток обратной полярности или переменный ток. В таких случаях целесообразно использовать вольфрамовые электроды с легирующими добавками, которые повышают стабильность и устойчивость сварочной дуги.

Для улучшения качества электрода (например, устойчивости к высоким температурам, повышения стабильности горения дуги) в чистый вольфрам вводят в качестве добавки окислы редкоземельных металлов. Существует ряд разновидностей вольфрамовых электродов, в зависимости от содержания этих добавок. Этим определяется марка электрода.

Международные марки электродов:

WP — электрод из чистого вольфрама (содержание не менее 99,5%). Используются для сварки магния, алюминия и его сплавов. Может применяться для работы с аргоном и гелием. Обеспечивает устойчивость сварочной дуги. Торец электрода имеет форму сферы.

WT-20 — вольфрам с добавлением оксида тория. Самый распространенный вид легированных электродов. Используется для сварки высоколегированных и нержавеющих сталей, преимущественно на постоянном токе. Недостаток этой марки электродов обусловлен тем, что торий — радиоактивный металл. Применять эти электроды при сварке в закрытом помещении в течение долгого времени нельзя. Особое внимание нужно уделять очищению рабочего места от пыли и средствам защиты сварщика. Электроды WT-20 не рекомендуется использовать для сварки на переменном токе. Торец электрода обрабатывается в форме площадки с выступами.

WC-20 — вольфрамовый электрод с содержанием оксида церия. Электроды WC-20 имеют широкий спектр применения: их используют при работе с тонким металлом, для сварки трубопроводов, орбитальной сварки труб. Их можно успешно использовать для работы на переменном токе. Основное преимущество этих электродов — увеличение стабильности дуги даже при низких токах.

WL-15, WL-20 — сплав вольфрама и оксида латана. Обеспечивают устойчивость дуги, легкий первоначальный запуск и повторное зажигание, позволяют увеличить максимальный ток, имеют малую склонность к прожигам. Основное преимущество — долговечность. Торец имеет форму сферы

WZ-8 — электроды из сплава вольфрама и оксида циркония. Значительно повышают стабильность дуги и допустимую величину тока. Чаще всего используются для сварки на переменном токе. Торец обрабатывается в форме сферы.

Как выбрать вольфрамовый электрод?

Качество и правильный выбор вольфрамового электрода значительно влияют на качество шва и долговечность сварочного оборудования. При выборе вольфрамовых электродов нужно учитывать разновидность и марку электрода (в зависимости от легирующей добавки), качество шлифовки торца электрода, диаметр электрода. В последнее время электроды с заостренной рабочей поверхностью используются чаще, чем электроды со сферическими торцами. Для обозначения марок электродов используется цветовая маркировка.

 

 

Читать далее про сварочный инвертор